ES DUNG DUNG TER BARU yang di bikin saya sendiri dan diolah pakai mesin pemutar hanya 20 menit 15liter. Rasanya tidak kalah
enak dengan es krim impor, meski dibuat dari bahan yang sederhana tapi
es krim ala Indonesia punya rasa dan ciri khas tersendiri.
Di Indonesia es krim lebih dikenal dengan sebutan es puter. Anak-anak
biasanya menyebutnya dengan ‘es dung-dung’, pasalnya sang penjual
umumnya menggunakan ‘identitas’ suara yang dikeluarkan dari gong kecil
yang jika dipukul berbunyi ‘dung-dung-dung’.
Penjual es puter biasanya mangkal di sekolah-sekolah atau keliling kampung untuk menjajakan dagangannya dengan gerobak kecil. Sebuah gong dipukul untuk menarik perhatian pembeli. Es krim disajikan dengan roti tawar, cone, maupun dalam gelas plastik. Harganya sangat murah, untuk satu porsi hanya Rp. 2000. Di berbagai perayaan seperti pernikahan, ulang tahun, atau di restoran dan hotel-hotel, es puter juga dijadikan menu penutup tradisional khas Indonesia.
Rasa khas es puter memberikan kenangan tersendiri yang bisa menimbulkan rasa ketagihan untuk menikmatinya kembali. Yang membuat beda dari es krim pada umumnya, es ‘dung-dung’ dibuat bukan dari susu, melainkan santan, sehingga menghasilkan rasa gurih yang dipadu dengan buah seperti nangka, kelapa muda, alpukat atau kacang hijau. Orang Indonesia menyebutnya ‘es puter’ karena disesuaikan dengan cara pembuatannya yang diputar. Potongan es dan santan dijadikan satu dalam wadah, kemudian diputar sehingga mengental dan lembut
Penjual es puter biasanya mangkal di sekolah-sekolah atau keliling kampung untuk menjajakan dagangannya dengan gerobak kecil. Sebuah gong dipukul untuk menarik perhatian pembeli. Es krim disajikan dengan roti tawar, cone, maupun dalam gelas plastik. Harganya sangat murah, untuk satu porsi hanya Rp. 2000. Di berbagai perayaan seperti pernikahan, ulang tahun, atau di restoran dan hotel-hotel, es puter juga dijadikan menu penutup tradisional khas Indonesia.
Rasa khas es puter memberikan kenangan tersendiri yang bisa menimbulkan rasa ketagihan untuk menikmatinya kembali. Yang membuat beda dari es krim pada umumnya, es ‘dung-dung’ dibuat bukan dari susu, melainkan santan, sehingga menghasilkan rasa gurih yang dipadu dengan buah seperti nangka, kelapa muda, alpukat atau kacang hijau. Orang Indonesia menyebutnya ‘es puter’ karena disesuaikan dengan cara pembuatannya yang diputar. Potongan es dan santan dijadikan satu dalam wadah, kemudian diputar sehingga mengental dan lembut
0 Komentar untuk "RESEP CARA BIKIN ES DUNG-DUNG"